حكم رمي جمرة العقبة يوم العيد
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15407 )
س: إنه في حج العام الماضي وفي أول يوم من أيام الرمي حصل لي زحام، ودفعت بقوة عند الجمرة مما دعا إلى أن أقذف بجميع الحصيات السبع التي في يدي دفعة واحدة في الجمرة الأولى، وأما بقية الأيام فوكلت من ينوب عني في الرمي وهو عمي، ومع أنني امرأة أجهل الحكم ولا أعرف هل عملي ذلك صحيح، أم أن علي شيئًا، خاصة وأنني لم أرم بكل حصاة منفردة؟ أفيدونا عن ذلك ولكم جزيل الشكر والتقدير والله يحفظكم
ج : رمي جمرة العقبة يوم العيد واجب من واجبات الحج. وبناء على ذلك من ترك واجبًا من الواجبات فعليه دم يجزئ أضحية يذبحه في مكة ، ويوزعه على فقراء الحرم، ولا يأكل منه شيئًا، فإن لم يستطع فإنه يصوم عشرة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم