رمي الجمرات كلها يوم العيد
اللجنة الدائمة
س: أفيد سماحتكم أني أديت فريضة الحج، وعندما دفعت من عرفات إلى مزدلفة وصليت بها المغرب والعشاء ارتحت ولكن بعد منتصف الليل أصبت بحمى في أنحاء جسمي، فتعبت فدفعت بعد منتصف الليل إلى منى، حيث ذهبت مباشرة إلى أول مستشفى في منى، فعند باب المستشفى أدخلني الطبيب مباشرة بحيث اتخذوا كل التدابير حتى قمت معافى بحول الله، وعند خروجي ذهبت إلى المخيم أنتظر أصحابي، فعندما رجعوا لم أكن
أعلم عن رمي جمرة العقبة لوحدها يوم العيد، فانتظرت حتى الليل وذهبت معهم ورميت الصغرى والوسطى وجمرة العقبة، ثم حلقت وذبحت الهدي ثم بقيت في منى لثلاثة أيام في كل يوم أرمي ثم توجهت إلى مكة فطفت طواف الإفاضة ثم سعيت بين الصفا والمروة؛ لأني دخلت متمتعًا ثم بقيت في مكة أيامًا ثم طفت طواف الوداع وتوجهت إلى مدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فيا سماحة الشيخ: هل العقبة ترمى لوحدها؟ أفيدوني.

ج: ما فعلته يجزي عن رمي جمرة العقبة فقط ما دام الرمي يوم العيد؛ لأن الرمي الذي وقع معه لبقية الجمرات لم يحن وقته بعد، فإذا كنت رميت الجمرات الثلاث في أيام التشريق فحجك كامل والحمد لله، وليس عليك شيء.