ترك المبيت بمنى ليالي أيام التشريق
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20154 )
س: أنا رجل معوق وقد حججت ووكلت شخصًا بمائتي (200) ريال على رمي الجمرات عني أيام التشريق الثلاثة، وفي اليوم الأول من أيام التشريق طفت وسعيت، وخرجت في نهاية اليوم الأول من أيام التشريق بعد صلاة المغرب بعد الطواف والسعي، فهل علي شيء؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا
ج : أسأت في تركك المبيت بمنى ليالي أيام التشريق ، وكذا تركك طواف الوداع؛ لأن الطواف الذي قمت به في اليوم الأول من أيام التشريق لا يعتد به لوقوعه قبل تمام أعمال الحج وهو الرمي والمبيت بمنى ، وكل ذلك من واجبات الحج، وعلى ذلك فيلزمك التوبة والاستغفار عما بدر منك، ويجب أن تجبر النقص والخلل الذي حصل في حجك بذبح رأسين من الغنم يجزئ كل واحد منهما في الأضحية في مكة ويوزعان على فقراء الحرم، فإن لم تستطع فعليك صوم عشرة أيام عن كل ذبيحة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم