المبيت في منى أيام التشريق
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14553 )
س: لقد حججت عام 1411هـ ولقد نمت أول ليلة من ليالي التشريق بطرف الجبل الذي يقع شرق جسر الملك عبد العزيز من الجهة الجنوبية من ضمن حجاج كثيرين وجدتهم نائمين في ذلك المكان، وفي اليوم الثاني من أيام التشريق سألت حاجًّا وأخبرته بالمكان الذي نمت فيه وقال: هذا خارج منى وقال لي: هل هذه أول حجة أم تطوع، وقلت له: متطوع قد سبق أن أديت الفريضة، وقال: إن شاء الله لا شيء عليك، ونمت أنا وإياه في قهوة الحوض الليلة الثانية
من ليالي التشريق. السؤال: هل هذا يبطل الحج أم لا، وإذا كان عليه كفارة هل يجب أن أعملها في بيتي الآن أم لا بد أن تكون في مكان آخر؟ أرجو الإفادة جزاكم الله كل خير والسلام عليكم ورحمة الله

ج : الواجب على من حج فريضة أو تطوعًا أن يبيت ليالي أيام التشريق في منى ، وعليه فالواجب عليك فدية لتركك المبيت بمنى ؛ جبرًا للنسك والفدية هي: شاة تجزئ أضحية تذبح بمكة وتوزع على فقراء الحرم، فإن لم تجد فصم عشرة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم