فتنة المسيح الدجال
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س255: سؤال من المستمع ل.خ.ب، من العراق يقول: نسمع عن المسيح الدجال، وعن فتنته التي استعاذ منها الرسول صلى الله عليه وسلم، وأمرنا بالاستعاذة منها، فمن هو المسيح الدجال؟ وما صفته؟ وما هي فتنته التي أُمرنا بالاستعاذة منها؟ ومتى يظهر؟ وكيف نتقي فتنته؟ وهل قدرته التي منحها الله تعالى لفتنة الناس، يستطيع بها إحياء الموتى؟
ج255: المسيح الدجال يخرج في آخر الزمان، وخروجه من علامات الساعة، أما صفته: فهو رجل يخرج ومعه فتن عظيمة، يحشد الناسَ ضعاف الإيمان، وقد يهلك بسببه خلق كثير من الناس، إلا من عصمه الله سبحانه وتعالى، والنبي صلى الله عليه وسلم، كان يحذر أمته منه، ويأمرهم أن يستعيذوا بالله من فتنته، وإذا حصل منه ما حصل من الضرر على المسلمين، فإن الله سبحانه وتعالى برحمته، ينزل المسيح
عيسى بن مريم؛ فيقتله، ويريح المسلمين من شره، وبذلك ينتصر الحق، ويقوم عيسى عليه السلام، فيكسر الصليب، ويقتل الخنزير، ويحكم بشريعة الإسلام، شريعة محمد صلى الله عليه وسلم، وينتصر الحق على الباطل عند نزوله عليه الصلاة والسلام. والمسيح الدجال فتنته خاصة بالأحياء فقط، أمَّا الأموات، فقد انتهت علاقتهم بالحياة الدنيا، وهو إنما يأتي في الدنيا، أما أصحاب القبور، فلا يستطيع أن يخرجهم من قبورهم.