حكم رؤية النبي عليه الصلاة والسلام في المنام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س278: يقول السائل: ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: (ومن رآني في منامه فقد رآني حقاً فإن الشيطان لا يتمثل بي) يدعي بعض الناس أن النبي صلى الله عليه وسلم جاءه في المنام وأعطاه وردا على أن يكرره ويدعو به الناس، وهذا ينافي الآية الكريمة قال الله تعالى: الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلاَمَ دِينًا ، فهل يصدق مثل هذا أو يكذب؟
ج278: أما رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام فقد تحصل؛ لأن الحديث الوارد فيها صحيح، ولكن هذا في حق من يعرف الرسول صلى الله عليه وسلم، كان يعرفه في اليقظة، ويعرف صفاته صلى الله عليه وسلم، فإن الشيطان لا يتشبه
بصفاته، ومن يعرف الرسول صلى الله عليه وسلم، ويميزه عن غيره، فهذا قد يراه في المنام، أما الذي لا يعرف صفات الرسول صلى الله عليه وسلم ولا يميز شخصيته الكريمة صلى الله عليه وسلم فهذا قد يأتيه الشيطان ويدعي أنه الرسول صلى الله عليه وسلم، ويضلله في دينه.