هل رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام تعتبر رؤية حقيقية وأن الرائي قد رأى النبي صلى الله عيه وسلم حقا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : طيب ، مين في عنده سؤال ؟

السائل : إذا سمحت يا شيخ ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : أولا : طبعًا سلام من شباب الكويت .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : لفضيلتك .

الشيخ : عليك وعليهم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : جزاك الله خير شيخ .

الشيخ : وإياك .

السائل : أولا : في قضية في العقيدة .

الشيخ : نعم .

السائل : هل رؤية النبي - صلى الله عليه وسلم - في المنام حقيقة ؟

الشيخ : يعني غير العروج الحقيقي يقظة ؟

السائل : لأ لأ ، الآن في زماننا الحالي ، يقول : رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - في المنام ؟!

الشيخ : هل يمكن رؤية الرسول في المنام ؟!

السائل : يقول : رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - في المنام ؟!

الشيخ : عفوا ، أنا كأني سمعت خطأ لفظة العروج .

السائل : لا لا .

الشيخ : ها إذن ؟

السائل : يقول : أنا رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - في المنام .

الشيخ : في المنام ، إي طيب سؤالك ؟

السائل : فهل هذا حقيقة ، أن يرى النبي - صلى الله عليه وسلم - في المنام ؟!

الشيخ : ولم لا ؟! وقد جاءت الأحاديث الكثيرة .

السائل : لحديث : مَن رآني في المنام فقد رآني حقًّا ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : مَن رآني في المنام فقد رآني حقًّا ؟!

الشيخ : نعم ، هو كذلك .

السائل : يقول سماحة .

الشيخ : في حديث : ولا يصلح هذا الدين ... .

الشيخ : اصبر ، خلصت من السؤال الأول ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : سؤالك قاصر ، وناقص جدًّا !

السائل : أيوا !

الشيخ : لأنك سألت عن أمر معروف في الإسلام بداهة .

السائل : أمممم .

الشيخ : وكان عليك أن يكون السؤال بطريقة أخرى .

السائل : مهو خشيت إنو في تطويل يا شيخ ، بس لأني مستعجل وسأسافر غدًا صباحًا .

الشيخ : سبحان الله !!

السائل : صلاة الفجر .

الشيخ : إي هذا لا يبرر لك أن تسأل سؤال واضح جوابه !! وتكتم السؤال الذي غير واضح جوابه .

السائل : صحيح .

الشيخ : ولذلك فحسبك الله ، أنت مستعجل وأنا مستعجل معك ، ولكن كما قيل : " العلم إن طلبته كثير *** والعمر عن تحصيله قصيرفقدم الأهم منه فالأهم *** " فكان ينبغي أن يكون السؤال كالتالي : هل كل من رأى النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - في المنام يكون قد رآه حقًّا ؟ فهذا هو السؤال المهم في الموضوع ، وهذا الذي ينبغي أن يعرفه عامة الناس ، نحن نقول : أولا ليس كل من يقول رأيت الرسول في المنام يكون صادقا ، هذا حقيقة مرة ، ولذلك قال عليه والسلام في بعض الأحاديث الصحيحة : أنه : مَن أرى عينيه ما لم ير ؛ فليتبوَّأ مقعده من النار ، أي من ادعى أنه رأى كذا وكذا فهو يكذب ، وذلك لأن الرؤيا الصالحة هو جزء من سبع وأربعين جزءا من النبوة ، كما جاء في بعض الأحاديث الصحيحة ، فلا يجوز للمسلم أن يتراءى ما لم ير ، أن يدعي أنه رأى شيئًا ولم يره ، هذا أولا ، وخلاصة ذلك أنه ليس كل من ادعى أنه رأى الرسول - عليه السلام - يكون صادقًا بأنه رأى الرسول ، يكون كاذبا يكون مختلقا لأمر ما ، ثم وهذا هو الأمر المهم إذا كان صادقا فنقول له : كيف رأيته ؟ فإذا وصف ما رأى من الرسول - عليه السلام - كما يدعي بأوصافه التي كان معروفا بها في حياته المباركة ، حينئذٍ نقول له نرجو أن تكون رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - حقًّا ، إي فهنا في نكتة تتعلق بالحديث حينما قال - عليه السلام - : مَن رآني في المنام فإذا ادعى الرائي بأنه رأى الرسول - عليه السلام - وهذا ما سمعناه مرارًا وتكرارًا : أنه رأى الرسول - عليه السلام - ولحيته بيضاء نور كلها ، فنقول له كذبت : لأن خادم الرسول - عليه السلام - حينما يتحدث عن شيبه - عليه السلام - يقول : ما شانه الله - عز وجل - بالشيب هو يقول لحيته بيضاء ، لكن أوهمه الشيطان أنه يزكي رسول الله ويثني عليه خيرا حينما يقول : لحيته نور ، الرسول - عليه السلام - ما كان في لحيته إلا عدد قليل من الشعرات ما بلغت العشرين إلا دون ذلك ، نعم إذن هو ما رأى الرسول ، بعضهم يقول رأيته شابا لكنه يمشي الهوينة ، نقول له كذبت ، لأن من صفاته أنه كان إذا مشى فكأنما ينصب من صبب ، إذن ليس كل من كان صادقا في ادعاءه أنه رأى الرسول - عليه السلام - يكون قد رأى الرسول - عليه السلام - ، لكن ما هو التأويل : شبه له ، شبه له : أي قيل له في المنام هذا رسول الله ، أي هذا هو المهم بارك الله فيك بالنسبة لسؤالك ، إذن اهتبل وقتك وهات السؤال الثاني !