معنى حديث فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س251: هل للخلفاء الراشدين الأربعة سنة متبعة، وهل المقصود بحديث: عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين الخلفاء الأربعة، أم يشمل غيرهم من الخلفاء؟
ج251: قال صلى الله عليه وسلم: فإنه من يعيش منك فسيرى اختلافاً كثيراً، فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي وسنة الخلفاء الراشدين تابعة لسنة الرسول صلى الله عليه وسلم؛ فهم يحيون سُّنَّة الرسول صلى الله عليه وسلم، ويبينونها للناس، فهي سنة بيانية، وليست
استقلالية، وهذا مقصور على الخلفاء الأربعة: أبي بكر، وعمر، وعثمان وعلي رضي الله عنهم، أما بقية الخلفاء والولاة، فالواجب معهم، الطاعة بالمعروف.