هل يعد عمر ابن عبدالعزيز من الخلفاء الراشدين وهل سنته متبعة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عمر بن عبد العزيز هل يعتبر من الخلفاء الراشدين وهل يؤخذ بسنته ؟

الشيخ : نعم يرى بعض العلماء أنه من الخلفاء الراشدين ولكن هذا من الخلفاء الراشدين في سيرته رحمه الله لكنه لا يعد في قوله وهديه كالخلفاء الأربعة لأن الخلفاء الأربعة من الصحابة وقول الصحابي حجة لاسيما مثل هؤلاء الأربعة أما هو فيعتبر قوله كقول أكابر التابعين لكن في سيرته وهديه لا شك أنه حريص على اتباع سنة الخلفاء الراشدين .