بيان أسباب حفظ النفس من الشهوات والفتن
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س252: السائل صالح من جدة يقول: كيف أحفظ نفسي من الشهوات والفتن؟
ج252: الذي يحفظ هو الله سبحانه وتعالى، قال تعالى: قَالَ هَلْ آمَنُكُمْ عَلَيْهِ إِلاَّ كَمَا أَمِنْتُكُمْ عَلَى أَخِيهِ مِنْ قَبْلُ فَاللَّهُ خَيْرٌ حَافِظًا وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ ، ولكن الإنسان يعمل الأسباب التي يحفظه الله بها، من ذلك: أنه يدعو الله عز وجل، ويكثر من الدعاء أن الله يحميه ويحفظه، وَيُكَرِّه إليه المعاصي، والفسوق، والعصيان، والكفر، ويحبب إليه الطاعة، والإيمان، هذا أعظم الأسباب وهو الدعاء.
ثانياً: عليه أن يلازم، أو يجالس، أو يخالط الصالحين، الذين يعينونه على الالتزام بطاعة الله، والبعد عما حرم الله، ويجتنب مخالطة ومصاحبة الأشرار، والسفهاء، والفسقة؛ لأنهم يجرونه إلى الشر، وعليه كذلك أن يغض بصره عن الحرام، ويكفُّ سمعه عن استماع الحرام، ويكفُّ لسانه عن النطق المحرم، فهذه أسباب عظيمة لحماية المسلم في دينه، وعرضه، وعقيدته.