ما الأسباب المعينة لحفظ القرآن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله ما الأسباب المعينة على حفظ القرآن؟

الشيخ : أهم شيء بارك الله فيك بالنسبة لحفظ القرآن أو غيره من المتون أن يحفظها الإنسان وهو صغير لأن الحفظ في الصغر أسرع وأثبت ثم شيء آخر أن يتفرغ لما يريد حفظه بمعنى لا يشتغل بغيره ثالثا أن يتعاهد ما حفظ لأن بعض الناس يحفظ يحفظ ويمشي ولكن لا يتعاهد ما مضى ثم ينساه ولهذا أمر النبي عليه الصلاة والسلام بتعاهد القرآن وقال: "تعاهدوا هذا القرآن فوالذي نفسي بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عقلها" هذه ثلاثة أشياء هي من أهم الأمور المعينة على حفظ القرآن واعلم أن الناس يختلفون في سرعة الحفظ وسرعة النسيان اختلافا عظيما وخيرهم سريع الحفظ بطيء إيش؟ بطيء النسيان