حكم الخوف من الموت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س234: تقول السائلة: أصبحت متخوفة جداً من الموت، ولكن خوفي أصبح يلازمني في كل الأوقات، أخاف من ظلمة القبر، وكثيراً ما أفكر فيه، وأنا أؤمن بنعيم القبر وعذابه، هل هذا ينقص من أجري؟
ج234: الخوف الشديد هذا من الشيطان، أما الخوف الذي يصحبه عمل صالح، واستعداد؛ فهذا مطلوب، كالخوف من الموت، والاستعداد له، لكن لا يصل إلى حد اليأس من رحمة الله، أو الوسواس الذي يطارد الإنسان، ويكدر عليه حياته، فهذا من الشيطان.