معنى خوف العبادة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س233: هذا السائل يقول: ما هو الخوف الذي يكون صرفه لغير الله عز وجل شركاً؟
ج233: هو خوف السر، أي: خوف العبادة، أمَّا الخوف الطبيعي بأن تخاف من السبع، وتخاف من البرد، وتخاف من العدو؛ فهذا لا بأس به، فإنك تعد العدة لمنعه ودفعه، أمَّا الخوف الذي لا يقدر على أذى العبد، أو الإضرار بالعبد إلاَّ الله؛ فهذا خوف عبادة، وهو الخوف الذي معه ذل وخضوع، أمَّا الخوف الذي ليس معه ذل؛ فهذا الخوف الطبيعي.