شروط التوبة من الذنوب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س235: يقول السائل: أنا شاب وأتعرض لأنواع من الفتن ودائماً أتوب ثم أعود لهذه الأخطاء، فما هي نصيحتكم؟
ج235: عليك بالصدق في التوبة، والعزم عليها، فإذا تبت إلى الله، فلا ترجع إلى الذنب، اعزم على هذا، فمن شروط صحة التوبة العزم ألا يعود، لكن إذا غلبتك نفسك، ووقعت في المعصية مرة ثانية، فتب إلى الله، ولا تقنط من رحمة الله عز وجل، وكرر التوبة كل ما عصيت، قال تعالى: وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ
فكرر التوبة مع العزم ألا تعود إلى المعصية، لكن إذا عدت إليها بحكم النفس الأمارة بالسوء، أو الشيطان، فإنك تكرر التوبة مرة ثانية، ولا تيأس من رحمة الله، وأيضاً: عليك أن تتجنب الأسباب التي توقعك في هذه المعصية، كمصاحبة الفسقة، والعصاة، أو النظر فيما حرم الله، أو سماع ما حرم الله، من الكلام البذيء الذي يجرؤك على الوقوع في الفاحشة، تتجنب الأسباب التي توقعك في المعصية.