حكم من يدعي أن رسول الله يعلم الغيب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س215: يقول السائل: هل رسول الله عليه الصلاة والسلام يعلم الغيب؟
ج215: لا يعلم الغيب إلاَّ الله، وأما الرسول فإنه لا يعلم من الغيب إلاَّ ما أطلعه الله عليه، قال تعالى: عَالِمُ الْغَيْبِ فَلاَ يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا (26) إِلاَّ مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَدًا ، فالله يظهره على شيء من الغيب، معجزةً له، وحجة له، وفي ذلك مصلحة له ولأمته، وإلاَّ فالغيب لا يعلمه إلاَّ الله سبحانه وتعالى، ومن ادَّعى أن أحداً يعلم الغيب دون الله؛ فإنه كافر، ومرتد عن دين الإسلام، نسأل الله العافية، سواء ادَّعى هو أنه يعلم الغيب، أو من ادَّعى له ذلك؛ فإنه يكفر المُدَّعِي.