بيان درجات الكفر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س212: المستمع أ.ع.إ من الأردن يقول في سؤاله: هل للكفر أنواع ودرجات بعضها أعظم من بعض، أم أنه درجة واحدة؟ وإذا كانت له درجات، فهل سب الدين أو الرب، أو الرسول منها؟
ج212: الكفر والعياذ بالله درجات، بعضه أعظم من بعض، فمنه كفر يُخرج من الملة، ومنه كفر دون ذلك، وهو الكفر الأصغر، وأمّا سب الدين، أو سب الله، أو رسوله؛ فهذا كفر أكبر، يُخْرج من الملة،- والعياذ بالله-. وأما الكفر الأصغر، فهو كقول النبي صلى الله عليه وسلم: سباب المسلم فسوق، وقتاله كفر وقوله صلى الله عليه وسلم لا ترجعوا بعدي كفاراً، يضرب بعضكم رقاب " بعض فهذا من الكفر الأصغر، الذي لا يُخرج من الملة؛ لأن قتل النفس من غير حق، جريمة عظيمة، وإثم كبير، ولكنه لا يصل إلى درجة الكفر المخرج من الملة.