حكم الدعاء عند الأضرحة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س190: يقول السائل: ما حكم التردد لزيارة الأضرحة والدعاء عندها؟ وهل هذا يخل بعقيدة المسلم عندما يتردد على هذه الأضرحة؟
ج190: لا شك أن التردد على الأضرحة بقصد التبرك بأصحابها، الاستغاثة بهم، وطلب الحوائج منهم، عمل باطل، وشرك أكبر- والعياذ بالله-، ودعاء لغير الله؛ وأما زيارتها الشرعية، والدعاء للأموات؛ لا لأجل الاستغاثة بهم، وإنما لأجل الدعاء لهم، فهذا مشروع، وقد أمر به الرسول صلى الله عليه وسلم فقال: "زوروا القبور، فإنها تذكر بمالموت" ؛ ولأنه صلى الله عليه وسلم كان يزور القبور، ويدعو للأموات، ويسلم عليهم هذه مشروعة، فرق بين الزيارة المشروعة، والزيارة الممنوعة. وأمَّا قوله: أنه يدعو عندها، أو يصلي عندها فهذا أيضاً محرم؛ لأنه وسيلة إلى الشرك؛ لأن الدعاء والصلاة، تكون في المساجد، وفي الأمكنة الخالية من القبور، وأما القبور فلا يُدعى عندها، ولا يصلى عندها؛ لأن هذا وسيلة إلى الشرك، وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم متخذي القبور مساجد، يعني يصلون عندها، وإن لم يُبْنَ عليها مسجد، فإذا بُني عليها مسجد؟ صار الأمر أشد وأخطر، وهذا من فعل اليهود والنصارى، قال صلى الله عليه وسلم: "لعنة الله على اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد". وقال صلى الله عليه وسلم: "إن من البيان سحرا، وشرار الناس من تدركهم الساعة أحياء، والذين يتخذون القبور مساجد" .