نوى عرض سكنه للبيع هل فيه زكاة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20887 )
س2: عندي عمارة عرضتها للبيع قبل سنتين، وليس بقصد التجارة، ولكن أنا ساكن فيها ومؤجرها، وسبب عرضي لها للبيع هو أنه لو حصلت على مبلغ كبير مجزٍ فيها بعتها، وإن لم أحصل على ذلك المبلغ استثمرتها بالإيجار وسكنت فيها، ولكن قبل ثمانية أشهر عقدت العزم على بيعها وتم البيع، الآن هل فيها زكاة أم الزكاة في قيمتها بعد الحول؟
ج2: العمارة المعروضة للبيع تجب فيها الزكاة عند تمام الحول من نيتها للبيع ، بأن تُقَوَّم بما تساوي عند تمام الحول، ويخرج ربع العشر من قيمتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.