أخرج الزكاة من قيمة الأرض عند البيع
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15694 )
س: أنا شخص أملك عددًا كبيرًا من الأراضي، ومنها ما هو عندي من عشر سنوات، ومنها ما هو عندي من سنة أو سنتين، وأنا لا أخرج زكاة هذه الأراضي إلا بعد البيع، وأخرج الزكاة من قيمة الأرض عند البيع ، فهل الطريقة التي أستخدمها صحيحة؟ وماذا أفعل إن كانت الطريقة خطأ، وماذا علي فيما مضى؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.
ج: من ملك عرضًا للتجارة تبلغ قيمته النصاب وحال عليه الحول من حين ملكه له للتجارة قوَّمه في آخر الحول، فما بلغ النصاب أخرج زكاته وهو ربع عشر قيمته 2.5 %، وبناء على ذلك فإنك تخرج زكاة الأراضي على هذا الأساس في كل سنة حسب قيمتها كل سنة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.