الأرض إذا نوى بيعها أصبحت تجارية
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18745 )
س: لدينا قطعة أرض نريد أن نبيعها لتحسين أوضاعنا المعيشية، ولكن لم تبع هذه الأرض ولم يتعرض أحد لشرائها منذ حوالي خمس سنوات، فهل على هذه الأرض زكاة ؟
ج: الأرض التي تملكونها إذا نويتم بيعها فإنها تعتبر أرضًا تجارية تُقوَّم على رأس كل حول، ابتداءً من نية البيع، وتخرج زكاتها بقدر قيمتها التي تساويها عند تمام كل حول، وهي: ربع العشر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.