التصدق عن الوالدين والحج والعمرة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث الفتوى رقم ( 16730 )
س3: والدي ووالدتي متوفيان وأقوم في رمضان الكريم بأداء العمرة لهما، إلا أن بعض الناس يفضلون التصدق عنهما فما هو الأفضل؟
ج3: يستحب التصدق عن الوالدين والحج والعمرة عنهما لورود الأدلة بذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم مثل قوله صلى الله عليه وسلم: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له ، وإذا كان هناك شدة حاجة فالصدقة أفضل من حج التطوع وعمرة التطوع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.