الحج والعمرة عن الوالدين
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17117 )
س: أنوي عمل عمرة لوالدتي هذا العام إن شاء الله تعالى، وهي متوفاة، أفيدوني جزاكم الله خيرًا، مع العلم أنني اعتمرت لنفسي، لكن لم أحج بعد. هل يجوز ذلك، وهل هناك نية معينة أو إضافات على عمرة الشخص لنفسه. هل هناك من شيء آخر أفعله للتكفير عن سيئاتي؟ حيث إنني كنت جافيًا معها في التعامل في حياتها. ولكم جزيل الشكر والتقدير، والسلام عليكم ورحمة الله.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر جاز لك الاعتمـار عن والدتك المتوفاة. وما حصل منك من الجفاء مع والدتك فعليك بالتوبة إلى الله جل وعلا والاستغفار، والدعاء لوالدتك والتصدق عنها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.