ترك واجب من واجبات الحج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19759 )
س1: أفيد سماحتكم أنني نويت العمرة وبعد الانتهاء من السبعة أشواط بين الصفا والمروة لم أقصر شعري تهاونًا مني وكسلاً ولم أكن ناسيًا ومن ثم خلعت الإحرام ولبست الثوب وسافرت إلى بلدي فهل علي شيء فيما فعلت؟ أفيدوني أفادكم الله.
ج1: الحلق أو التقصير واجب من واجبات العمرة لا يجوز تركه فيجب عليك إعادة ملابس الإحرام ثم تحلق رأسك أو تقصره؛ لأنه
باق في ذمتك وعليك مع ذلك فدية عن لبس المخيط متعمدًا وهي ذبح شاة في مكة توزعها على فقراء الحرم أو إطعام ستة مساكين من مساكين الحرم لكل مسكين كيلو ونصف من الطعام أو صيام ثلاثة أيام في أي مكان. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.