حكم تخصيص شهر رجب وشعبان بالعبادات
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س165: السائل، م. ع. ع يقول في سؤاله: هل لشهر رجب وشهر شعبان أفضلية في الصيام، وفي العمرة وفي الصلاة؟
ج165: أمَّا شهر رجب، فليس له أفضلية وخصوصية على غيره من الأشهر؛ إلاَّ أنه من الأشهر الحرم، لكن أن يخص بالعبادة من صيام، وصلاة، أو صدقة، أو غير ذلك، فهذا لا أصل له، إنما هو كسائر الأشهر؛ لأنه لم يثبت دليل في تخصيص رجب بشيء من العبادة. وأمَّا شهر شعبان، فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يكثر فيه من الصيام، وكان يصوم غالبه، فالذي يصوم في شهر شعبان غالبه، هذا سنة، وليس هناك ما يشرع في شعبان غير الصيام، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك، وتخصيص النصف من شعبان بالصيام لا أصل له، وليلة النصف من شعبان تخصيصها بقيام بدعة لا أصل لها.