حكم حل السحر بالسحر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س144: يقول السائل: هل حل السحر بالسحر جائز، وما نصيحتكم للمرأة التي ابتليت بهذا وتضررت، ماذا تعمل؟
ج144: حل السحر بالسحر لا يجوز؛ لأن السحر كفر، عمله وتعليمه، وهو محرم، ولايجوز التداوي بالحرام، قال صلى الله عليه وسلم: "إن الله أنزل الداء والدواء، وجعل لكل داء دواء، فتداووا، ولا تداووا بحرام". فلا يجوز التداوي بالسحر، وهناك من العلاج والدواء، ما يغني عن السحر، وعن الحرام ولله الحمد، قال صلى الله عليه وسلم: "مما أنزل الله من داء، إلاَّ أنزل له دواءً، علمه من علمه، وجهله من جهله" فيتداوى بالمباح وخصوصاً بذكر الله، وبالورْد، وبالأدعية الواردة، فهذا يُعالج به السحر.