حكم التطير بالتفاؤل
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س59: يقول السائل: هل يجوز التطير بالتفاؤل؟ كأن يرى الإنسان طائرا جميلا في أول يومه، وأنه سيبشر بخبر سعيد؟
ج59: بالنسبة للطير الجميل، وما أشبه ذلك، فهذا لا أعرف له أصلا؟ أما التفاؤل فهذا أمر طيب؟ لأن النبي صلى
الله عليه وسلم كان يعجبه الفأل، والفأل هو: أمل بالخير، خلاف الطيرة، فإنه: أمل بالشر، وسوء ظن بالله سبحانه وتعالى، والفأل حسن ظن بالله سبحانه وتعالى، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه الفأل إذا سمع الكلمة الطيبة، فإنه يعجبه ذلك.