ما هو الفرق بين هذه الحالة وبين الرهن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الفرق بين هذه الحالة وبين الرهن؟

الشيخ : الرهن يكون للراهن لا للمرتهن.

السائل : نعم.

الشيخ : فالمرتهن غاية ما فيه أنه يتمكن من التوثق في حقه فقط وإذا حل الأجل ولم يوفِي بيع هذا الرهن ولم يأتِ المرتهن إلا مقدار حقه فقط يعني لا يأخذ أزْيد.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا رهنت هذا البيت أو هذا العقار بمائة ألف وحل الأجل ولم أوفي فإنه يُباع ويستلم المرتهن مقدار ماله فقط والباقي يردّه علي فإذًا لم يحصل له إلا مجرّد التوثقة في حقه.

السائل : نعم، بارك الله فيكم.