هل تجوز الزيادة في الرهن مثلا إذا اقترض مبلغا من المال و طلب صاحب الدين رهنا أكثر من القرض فما الحكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له فقرة أخرى هذا السائل يا فضيلة الشيخ يقول هل تجوز الزيادة في الرهن مثلا إذا اقترض مبلغا من المال وطلب صاحب الدين رهنا أكثر من القرض فما الحكم في ذلك؟

الشيخ : لا حرج في هذا أي لا حرج على المُقرض أن يطلب من المستقرض رهنا أكثر من القرض فمثلا إذا أقرضه عشرة ءالاف وطلب رهنا يُساوي عشرين ألفا أو أكثر فلا حرج كما أنه لا حرج أيضا في أن يطلب رهنا أقل من الدين مثل أن يُقرضه عشرة فيطلب رهنا يساوي خمسة. نعم.