معنى التقوى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س20: يقول السائل: ما المراد بالتقوى؟ وما هي أسباب تحقيق التقوى للمسلم في هذه الحياة؟
ج20: التقوى كلمة جامعة؛ بأن تجعل بينك وبين غضب الله وناره وقاية، تقيك من ذلك؛ وذلك بطاعة الله جل وعلا، وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم؛ هذه هي التقوى، سُميت تقوى؛ لأنها تَقي من عذاب الله، ومن غضب الله؛ وذلك بفعل الواجبات وترك المحرمات وطاعة الله عز وجل وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم.