تعريف التقوى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س301: يقول السائل: ما التقوى؟ وما هي حدودها؟ وكيف يحقق المسلم التقوى بجميع أفعاله؟
ج301: التقوى: أن تجعل بينك وبين غضب الله وعقابه وقاية تقيك منه، وذلك بفعل أوامر الله جل وعلا وترك ما نهى عنه، فتترك معصية الله، ترجو ثواب الله، وتخاف من عقابه، وتفعل ما أمرك الله، ترجو ثواب الله، وهي كلمة عظيمة جامعة، وهي خير الزاد التقوى كما قال الله جل وعلا: وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَاأُولِي الْأَلْبَابِ .