هل يتفضل شيخنا بضرب أمثلة للتقوى التي تكون هي المخرج لتقوية المسلم على دينه.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يتفضل شيخنا بضرب أمثلة للتقوى التي تكون هي المخرج لتقوية المسلم على دينه؟

الشيخ : التقوى اسم جامع لفعل المأمورات وترك المحظورات، وذلك أن التقوى مأخوذة من الوقاية، ولا وقاية من عذاب الله إلا بفعل أوامره واجتناب نواهيه.
وأنا الآن أقترح عليكم أن تجمعوا لي فوائد التقوى المذكورة في القرآن فقط، فوائد التقوى المذكورة في القرآن.
ماهو الآن، المسألة تحتاج إلى تدبر، تحتاج إلى تصفح القرآن من أوله إلى آخره، وهي فوائد كثيرة، وإذا شئتم أن نمهلكم يوما أو يومين أو ثلاثا.
الطالب : غدا يا شيخ؟ .

الشيخ : يكفيكم يوم واحد؟
الطالب : ... .

الشيخ : طيب، عرفتم المطلوب الآن؟ المطلوب : ذكر فوائد التقوى المذكورة في القرآن.
الطالب : كلها؟

الشيخ : بحيث يتتبع الإنسان ما في القرآن من فوائد التقوى ويكتبها.
الطالب : كلها؟

الشيخ : مثلا : يقول مثلا :
من فوائد التقوى تيسير الأمور، لقوله تعالى : ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا .
من فوائد التقوى أن الله يفتح على الإنسان فيميز بين الحق والباطل وبين النافع والضار، لقوله تعالى : يا أيها الذين آمنوا إن تتقوا الله يجعل لكم فرقانا .
من فوائد التقوى أن فيها المخرج من المضائق لقوله تعالى : ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب .
وهكذا، فأنا ضربت هذه الأمثلة لتقتدوا بها، ونمهلكم يومين، أخشى ثلاثة أيام ننسى، تذكروننا إن شاء الله. طيب. إن لكم ثلاثة أيام أن تأتوا لنا بفوائد التقوى لتقرأ هنا إن شاء الله وينفع الله بها.