بيان أنواع النفاق
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س33: هل للنفاق أنواع؟
ج33: النفاق هو: إظهار الخير وإبطان الشر، وهو ينقسم إلى قسمين: النوع الأول نفاق أكبر؛ وهو: النفاق الاعتقادي؛ وهو إظهار الإيمان وإبطان الكفر، كما كان عليه المنافقون الذين نزل فيهم القرآن، وحذر الله منهم، ومن دسائسهم، فإنهم يظهرون الإيمان تقيةً وطمعاً في أمور الدنيا، والعيش مع المسلمين وهم على الكفر في باطن أمرهم وقلوبهم، فيتربصون بالمسلمين الدوائر دائماً، فإذا صارت الغلبة للكفار، انحازوا إليهم، وإذا صارت الغلبة للمسلمين انحازوا إليهم، {مُذَبْذَبِينَ بَيْنَ ذَلِكَ لاَ إِلَى هَؤُلاَءِ وَلاَ إِلَى هَؤُلاَءِ} . هذا هو النفاق الأكبر، وهو
لا يصدر من مسلم، ولا يجتمع مع الإيمان أبداً. والنوع الثاني: النفاق الأصغر: وهو يمكن أن يصدر من المؤمن، مثل الرياء اليسير، الرياء والسمعة، وكذلك الكذب، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "آية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب، و إذا وعد أخلف، وإذا اؤتمن خان، وإذا خاصم فجر، وإذا عاهد غدر، ومن كانت فيه خصلة منهن، كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها". فهذه من خصال النفاق، فإذا كثرت في المسلم صار منافقاً خالصاً، كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم.