من يكون بوجهين هذا نفاق و جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أن علامات النفاق ثلاث وهذا لم يأت إلا بالكذب فكيف سمي منافقاً ولا نقول فيه خصلة من النفاق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذي له وجهان هذا نفاق و جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم أن خصال النفاق ثلاث وهذا لم يأت إلا بالكذب ولم يعد ويخلف ولم ... فقط أتى بالكذب لماذا لا نقول خصلة من النفاق ولا نقول أنه منافق؟

الشيخ : المنافق عند أهل العلم من يظهر الخير ويبطن الشر عموما وقول الرسول : آية المنافق ثلاثة ليس معناه أنه يجب أن تجتمع الثلاثة واحدة منها تكون آية على النفاق ولهذا أطلق ابن عمر رضي الله على ذلك نفاقا سماه نفاقا وصدق.