إذا نسي المصلي أن يقرأ الفاتحة وبدأ يقرأ سورة من القرآن بعد دعاء الإستفتاح مباشرة ثم تذكر خلال القراءة فرجع وقرأ الفاتحة ثم قرأ السورة التي كان يقرأها بمعنى أنه استدرك على نفسه هذا السهو فهل يسجد للسهو ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا نسي المصلي أن يقرأ الفاتحة وبدأ يقرأ سورة من القرأن بعد دعاء الإستفتاح مباشرة ثم تذكّر خلال القراءة فرجع وقرأ الفاتحة ثم قرأ السورة التي كان يقرأها بمعنى أنه استدرك على نفسه هذا السهو فهل يسجد للسهو؟

الشيخ : لا يجب عليه سجود السهو حينئذ وذلك لأنه لم يتغيّر شيء من الصلاة غاية ما هنالك أنه أتى بذكر مشروعٍ في غير موضعه وهو قراءة السورة قبل قراءة الفاتحة ومثل هذا ذكر أهل العلم أنه يُسن له سجود السهو ولا يجب عليه السجود.

السائل : نعم، ومثل هذا غير هذه مثلا من الحركات لو هم بقيام فلم يقم أو هم بزيادة سجدة فلم يفعل؟

الشيخ : لا.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا هم ولم يفعل فلا شيء عليه إطلاقا.

السائل : لا شيء عليه.

الشيخ : نعم، لأنه ما حصل منه فعل.

السائل : نعم.