شك في قراءة الفاتحة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14263 )
س: في صلاة صبح اليوم الاثنين 23\9\1411هـ في الركعة الثانية في قراءة السورة وأثناء القراءة غلب على ظني أني لم أقرأ الفاتحة بل بعد قيامي إلى الركعة الثانية بل شرعت في قراءة السورة وأثناء القراءة تذكرت فقرأت الفاتحة وأشفعتها بآيات من السورة التي كنت أقرؤها وسجدت للسهو قبل السلام ثم سلمت ولمت المصلين حيث لم يذكروني بسهوي وكانوا أكثر من خمسين مصل، وبعد انصراف المصلين بقي رجلان، وقالا لي: إنك قرأت الفاتحة مرتين. المعنى على قول الرجلين: إنني لم أسه، فتلخص من هذا تكرار الفاتحة وزيادة سجود السهو فما الحكم في هذه الصلاة؟
ج : إذا كان الأمر كما ذكر فصلاتك وصلاة من خلفك صحيحة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.