إذا نسي الإمام قراءة الفاتحة وفتح عليه المأموم ولم ينتبه ؛ فهل للمأموم أن يجهر بقراءة الفاتحة حتى ينتبهَ الإمام ؟ وهل على الإمام من سجود سهو ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا سيدي ، الآن الإمام قام بالركعة الثانية وهو قائم متعجِّل ... الركعة الثانية بعد السورة ، فنسي الفاتحة .

الشيخ : نسي الفاتحة .

السائل : نعم ، بدأ يقرأ بالسورة ... ؟ اللي وراءه الآن .

الشيخ : متى تذكَّر أو متى ذُكِّر ؟

السائل : بدأ يقرأ بالسورة .

الشيخ : متى تذكَّر ؟

السائل : في أولها ، هاللي وراءه الآن قال له : سبحان الله ! استفتح هذه قالوا : سبحان الله ! ما أدرك وما عرف إيش ... هل اللي وراءه يقدر يقرأ وراء حتى يحسسه أن عليه قراءة الفاتحة ؛ يعني يجهر المأموم .

الشيخ : يجهر بـ { الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ } .

السائل : { الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ } ... ما ينبِّهه .

الشيخ : إذا كان ما فهم التسبيح يقرأ .

السائل : بهالحال الإمام يسجد سجود السهو .

الشيخ : لا بد ، إذا تجاوب مع المذكِّر وقرأ الفاتحة ، ثم تابع الصلاة وقرأ السورة بعد الفاتحة فلا بد بالنهاية من السجدتين .

السائل : يعني أنا فهمت منك وتأكيدًا اللي أنا فهمته في السابق أنت تقول على قول أنت تفسِّر الحديث : "أن لكل سهو سجدتان" .

الشيخ : إي نعم ، تمام .

السائل : أيَّ سهو ؟

الشيخ : أي سهو ولو ترك سنة ، بخلاف ما لو تركها عمدًا .

السائل : لو كانت عامة خلص تسقط بقى .

الشيخ : مثاله : قرأ الفاتحة وركع ، فإن كان ركع ناسيًا لما بعد الفاتحة سجد ، إذا كان ما قرأ ما بعد الفاتحة ترخُّصًا ما يجوز .

السائل : حسب النية طبعًا ، إذًا أنت سيدي ما عندك تفصيل بالنسبة لسجود السهو كل سهو مهما كان .

الشيخ : كما قال - عليه السلام - ، ريَّحنا الله يجزيك خير ، يعني لو دخلتم في كتب الفقه يضيع الإنسان بين الخلاف بالمذاهب .
... ...

السائل : شيخنا ، معناتها لو كان إمام وبصلاة سرية وسها عن قراءة الفاتحة فبدو يسجد سجود السهو ... يسجد سجود السهو .

الشيخ : لأ ، إذا سهي عن قراءة الفاتحة !

سائل آخر : سرية .

السائل : ما هي سرية الصلاة ، سهي عن قراءة الفاتحة وقرأ سورة قصيرة وتذكَّر وفي نفس الركعة أنُّو هو ما قرأ الفاتحة ، وقرأ الفاتحة وقرأ سورة قصيرة ؛ بهَيْ الحالة ما شعر المأموم أنُّو إمامه سها ، فهَيِ الحالة يسجد هو سجود السهو ... .