ما رأيكم في زيارة المرأة لقبر المصطفى صلى الله عليه و سلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل : ما رأي فضيلتكم في زيارة المرأة لقبر المصطفى صلى الله عليه وسلم ؟.

الشيخ : اختلف أهل العلم رحمهم الله في هذه المسألة ، فمنهم من قال : إنه يحرم عليها أن تزور قبر النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "لعن زائرات القبور".
ومنهم من قال : لا بأس بذلك لأنها وإن وقفت عند الحجرة ، فإنها لم تزر القبر ، إذ بينها وبين القبر جدران ثلاثة ، فهي لم تصل إليه ، وغاية ما هنالك أنها وقفت حول القبر .
وأرى أن المسألة ما دامت قد اختلف فيها العلماء ، ولم يؤثم أحد من العلماء المرأة إذا لم تزر قبر النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، أرى ألا تزور القبر :
أولا ً: أن هذا وإن كان بينها وبين القبر هذه الجدران تسمى عند الناس زيارة .
وثانياً : ما دام العلماء مختلفين في هذه المسألة ، منهم من يقول تأثم ، ومنهم من يقول لا تأثم أو تؤجر. فالسلامة أسلم .
وهي إذا سلمت على النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في أي مكان من الأرض ، فإن سلامها يبلغ النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم.