ما حكم زيارة النساء لقبر النبي صلى الله عليه وسلم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يسأل عن حكم زيارة النساء لقبر النبي صلى الله عليه وسلم علما أن أغلب النساء لا يأتون من أجل الصلاة في الروضة بل يأتون لزيارة القبر.

الشيخ : نعم. هذه المسألة فيها خلاف بين العلماء.
أولا : في زيارة المرأة للقبور مطلقا هل هي جائزة أو لا؟ و الصحيح أنها حرام وأنه لا يجوز للمرأة أن تزور القبور.
ثانيا : هل زيارة قبر الرسول عليه الصلاة والسلام زيارة لقبره أو لا؟ بناء على أن قبر النبي صلى الله عليه وسلم ليس بارزا خارجا بيننا وبينه ثلاث حوائط ثلاثة جدران. فزيارته ليست زيارة حقيقية لزيارة القبور لوجود الفاصل. وعلى كل حال نحن نرى أن الأحوط بالنسبة لزيارة المرأة لقبر النبي صلى الله عليه وسلم الأحوط أن لا تزوره. والسلامة خير من الوقوع في المشتبه والحمد لله إذا قالت المرأة السلام عليك أيها النبي ولو كانت في أقصى المشرق أو المغرب فإن الله وكل ملائكة يحملون هذا السلام إلى إلى من؟ إلى رسول لله صلى الله عليه وسلم ولا حاجة أن تأتي شيئا مشتبها في حكمه مع وجود أمر واضح.