باع سيارة بثمن مؤجل وبعد فترة اشتراها الذي باعها
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20626 )
س2: رجل اشترى سيارة بمبلغ كثير على أقساط شهرية وملك السيارة، وبعد فترة من الزمن باعها على صاحبها الأول بقيمة أقل من قيمتها التي شراها منه سابقًا، ولكن هذه القيمة نقدًا، فهل هذا
البيع والشراء جائز أم لا؟

ج2: من باع سلعة بثمن مؤجل بأجل واحد أو على أقساط فإنه لا يحل له أن يشتري تلك السلعة بأقل عما باعها به؛ لأن هذا هو بيع العينة المنهي عنه وهو حيلة إلى الربا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.