حكم وقف الكتب
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20807 )
س1: في المكتبة تمر علي كتب تحمل نص: ( وقف لله، يهدى ولا يباع، توزيع مؤسسة خيرية، توزيع إدارة حكومية إهداء شخصي من فلان إلى فلان هدية من إدارة حكومية، قسم التوزيع في إدارة حكومية ) هل يجوز شراؤها من صاحبها من غيرها التي لم يكتب عليها تلك العبارات دون إخباره بذلك، أم هل أخبره بها وأنها تحمل هذه العبارات وإذا ترك لنا الأمر هل يجوز لي أخذها للانتفاع الشخصي للقراءة، أم هل أوزعها على من يحتاجها؟ أرجو توضيح ذلك لي مفصلاً.
ج1: إن كانت الكتب تحمل عبارات تفيد الوقف على من ينتفع بها مثل: ( وقف لله تعالى، يهدى ولا يباع، توزيع مؤسسة خيرية ) فلا يجوز بيعها ولا شراؤها، وإن كانت الكتب تحمل عبارات تفيد الإهداء أو التوزيع فقط فهذه ليست وقفًا، ولا حرج في بيعها وشرائها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.