هل يجوز بيع وشراء الكتب المكتوب عليها وقف لله؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : والله فيه بعض الكتب موجود عليها وقف لله تعالى هل يجوز بيعها أو شراؤها؟

الشيخ : لا ما يجوز.

السائل : في السعودية بيبيعوها في المكتبات.

الشيخ : إيش والسعودية صار هو العهد النبوي يعني السعودية مثل غيرها من البلاد خاصة التجار لا يحرّمون ولا يحلّلون.

السائل : المصاحف الصغيرة مكتوب وقف لله تعالى يبيعونها.

الشيخ : ما زدت على صاحبك شيئا.

السائل : أقصد ما يجوز نشتري هذه المصاحف مثلا؟

الشيخ : إذا كانت وقفا لا تجوز.

السائل : مكتوب عليها وقف.

الشيخ : يا أخي فهمت عليك مكتوب عليها وقف أليس آكد مما لو لم يكن مكتوب عليها وقف؟ يعني هي موقوفة وصية لكن مش مكتوب عليها وقف هل يجوز بيعه؟ لا يجوز, يعني كتاب أي كتاب مثل هذا الكتاب شو مكتوب هنا " المقاصد الحسنة " موجود وين في مسجد مو مكتوب عليه وقف, هذا صار وقف مجرد ما وضع في المسجد صار وقف ولو كان مو مكتوب فإذا كان مكتوب وقف من باب أولى لذلك لا يجوز ما كان وقفا لله عز وجل أن يباع وأن يشرى وإلا افتحوا باب بيع الأوقاف الإسلامية كلها للناس ويتاجروا الناس فيها هذا وقع مع الأسف نحن نشوف بلاد الشام مسجد تدخل فيه تشعر أنه مقتطع منه بيت شلون صار هذا؟ سرقة واعتداء على الوقف والأيام راحت غيره تفضل.