تريد وقف بيتها والوقف بعد وفاتها
اللجنة الدائمة
س: إنني أرملة كبيرة بالسن أعاني من أمراض مزمنة، لي (5) من الأولاد (3) بنين وبنتان جميعهم موظفون ومتزوجون وحالتهم المادية جيدة جدًا، ولي منزل صغير مكون من دور واحد أشبه بشقة أملكه باسمي شخصيًا، ورغبتي بأن أوقف المنزل بأكمله (سبالة) لوجه الله صدقة جارية بعد وفاتي ويكون وكيلاً عليه أحد أولادي (الرشيد) منهم ويخاف الله، ريعه يكون لأعمال البر المختلفة، وأن تكون ذمتي نقية تمامًا من ناحية الله سبحانه وتعالى دنيا وآخرة. سؤالي هو: أ- ما هي الإجراءات الشرعية التي بموجبها أستطيع أن
أوقف هذا المنزل بأكمله (سبالة)؟ ب- لو حدثت لي بعض الظروف الاضطرارية التي تستوجب مني بيع هذا المنزل وأنا حية، والمنزل قد تم وقفه، فهل لي أن ألغي هذا الوقف أثناء حياتي؟

ج: يسوغ للسائلة أن توقف منزلها وقفًا منجزًا أثناء حياتها ما دامت في كامل صحتها ولا تملك الرجوع عن هذا الوقف، ويسوغ لها أن توصي إيقاف منزلها بعد موتها ويحق لها في هذه الحالة الرجوع عن ذلك أثناء حياتها، إلا أنه يشترط ألا تزيد قيمة المنزل الموصى بإيقافه على ثلث مالها فإن زادت قيمته عن الثلث فلا ينفذ ما زاد عن الثلث إلا بإجازة الورثة، ولا يحتاج الإيقاف إلى إجراءات خاصة، بل يكفي قولها أوقفت منزلي وقفًا منجزًا لله عز وجل إن أرادت وقفه أثناء حياتها، أو تقول: أوصيت بكونه وقفًا بعد مماتي أو ما أشبه ذلك من العبارات، إلا أنه يحسن بها كتابة ذلك والإشهاد عليه، وإن تيسر لها الذهاب إلى كتابة العدل وأخذ صك بذلك فهو أولى.