جاءتها عنزة فلم تسأل عنها لأنها امرأة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 14798 )
س3: امرأة لديها غنم، جاءتها ذات ليلة عنز مع غنمها، ولم يأت من يسأل عنها، وحيث إنها امرأة لم تستطع أن تعرِّفها، علمًا بأن العنز ولدت ثلاث رؤوس، وقامت ببيع العنز الأم، ما الحكم في قيمة هذه العنز، وماذا تفعل بهذه الرؤوس الثلاثة الباقية لديها؟ وجزاكم الله عنا خيرًا.
ج3: يجب على المرأة رد قيمة العنز وأولادها لصاحبها أو ورثته إذا لم يوجد، فإن تعذر ذلك تصدقت بها على الفقراء بنية عن صاحبها بعد خصم ما أنفقت عليها.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.