وضعت ولدها وهو نائم بجانبها بعد أن أأجهدها وحين استيقظت وجدته قد توفي بسبب عنز من الغنم بركت عليه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19016 )
س: إنني امرأة أطلب الإفتاء في وفاة ولدي الذي توفي قبل 30 سنة تقريبًا، والقصة أن هذا الولد كان مسهرني طول ليلـي، وفي آخر الليل وعندما نام وضعته بجانبي بعيدًا عني قليلاً، ثم نمت، وعندما صحيت الفجر وجدته قد توفي، وذلك بسبب عنز من الغنم بركت عليه بشقها، حيث كنا بادية ، وهذا سبب وفاته، وإني أطلب إفتائي ماذا يكون علي من الحقوق الشرعية لهذا الطفل؟
ج: إذا كان الأمر كما ذكر فلا شيء عليك في وفـاة الطفل المذكـور، حيث إنـك لم تفرطـي في حقـه؛ لأنه نـائم إلى جـانبك
وجاءه شيء طارئ خارج عن الحسبان، والأصل براءة الذمة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.