سؤاله الثاني يقول هل يجوز للمسلم أن يعمل في مصنعٍ للمسكرات علماً أنه لا يتناولها وما حكم دخله من ذلك العمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول هل يجوز للمسلم أن يعمل في مصنعٍ للمسكرات علماً أنه لا يتناولها وما حكم دخله من ذلك العمل؟

الشيخ : لا يجوز للمسلم أن يعمل في مصنع للمسكرات فإن هذا من المعونة على الإثم والعدوان والله تعالى قد نهى عنه فقال: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وكسبه من هذا العمل كسبٌ محرّم خبيث فيجب على المسلم أن يتقي الله عز وجل في نفسه وفي مأكله ومشربه لأن الأمر عظيم فقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: إن الله طيبٌ لا يقبل إلا طيباً وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ وقال تعالى: يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ ثم ذكر النبي عليه الصلاة والسلام الرجل أشعث أغبر يطيل السفر، يمد يديه إلى السماء: يا رب! يا رب! ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟ فاستبعد النبي عليه الصلاة والسلام إجابة الدعاء من هذا الرجل المتغذي بالحرام فأكل الحرام ليس بالأمر الهيّن فالواجب على المؤمن أن ينظر في مأكله ومشربه وفي جميع مكاسبه حتى تكون على الوجه الذي يرضي الله ورسوله. نعم.