كيفية صلاة المريض
اللجنة الدائمة
س: ظهر في الآونة الأخيرة نوع من الكراسي توضع في المساجد يصلي عليها المرضى ويوجد جزء متحرك في الكرسي
مرتبط به، بحيث يكون أمام المصلي ويتمكن معه من السجود على هذا الجزء المتحرك ، وهو جالس على هذا الكرسي ، ومرفق مع سؤالنا هذا صورة الكرسي المذكور ، نطلب من سماحتكم - أحسن الله إليكم - بيان الحكم الشرعي في الصلاة على مثل هذه الكراسي .

ج: إذا كان المصلي مريضًا يعجز عن السجود على الأرض فإنه يومئ بسجوده حسب استطاعته ، ولا يشرع له أن يتخذ شيئًا مرتفعًا كوسادة أو جزء متحرك من كرسي ونحو ذلك ؛ لحديث جابر بن عبد الله - رضي الله عنهما - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - رأى مريضًا يصلي على وسادة فرمى بها وقال : صل على الأرض إن استطعت وإلا فأومئ إيماء واجعل سجودك أخفض من ركوعك . رواه البيهقي بسند قوي .