الصلاة جماعة في البيت
اللجنة الدائمة
س: صديقي جار للمسجد ويقول : إن صلاته مع أبنائه جماعة في بيته كصلاته مع الجماعة في المسجد في كل شيء . أرجو من فضيلتكم إيضاح هذا الأمر لكثرة الجدل فيه هذه الأيام ، والله
يثبتكم ويجزاكم عنا خير الجزاء .

ج : تجب الصلاة مع الجماعة في المسجد ولا تجوز إقامتها في البيوت إلا للنساء ومن كان معذورًا بمرض أو خوف ؛ لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : "من سمع النداء فلم يجب فلا صلاة له إلا من عذر" وقوله - صلى الله عليه وسلم - للرجل الأعمى الذي طلب منه الرخصة أن يصلي في بيته قال : "هل تسمع النداء ؟ قال : نعم ، قال : فأجب" . وغير ذلك من الأحاديث الدالة على وجوب صلاة الجماعة في المساجد .