الذين يقتضي عملهم البقاء في العمل وقت الصلاة كيف يصلون الجماعة
اللجنة الدائمة
س: نحن موظفون نعمل بمركز استعلامات الدليل بشركة الاتصالات السعودية وطبيعة عملنا هي العمل بنظام الورديات على مدار الساعة حيث يتصل علينا الناس كبيرهم وصغيرهم طالبين أرقامًا شتى مثل : دوائر حكومية ، شركات ، مستشفيات ، منازل ... إلخ . ولدينا في المبنى مسجد يؤذن به للصلوات والإقامة عن طريق مكبر صوت لجميع الأوقات ، ولكن طولبنا بأداء الصلاة على مجموعات ونحن كما ترون عملنا ليس من الأعمال التي لا تنتظر التأجيل كما يوجد معنا في نفس المبنى أقسام أخرى عملها مشابه لعملنا وهم مركز الهاتف ومركز الهاتف الجوال يؤدون الصلاة مجموعة واحدة في وقت واحد ، والسؤال : هل يجوز تأخير الصلاة في مثل حالتنا وأداؤها على مجموعات خصوصًا وأن هناك أوقاتًا مثل المغرب وقتها قصير ؟
ج : تعلمون وفقكم الله تعالى أن صلاة الجماعة من شعائر الإسلام الظاهرة وأن أداءها في المسجد واجب على الرجال البالغين ، وحيث إنه يوجد معكم في المبنى من يقومون بعمل مشابه لأعمالكم ويؤدون الصلاة جماعة فيتعين عليكم أن تصلوا معهم وأن تنظموا وقت أداء
الصلاة بحيث لا يتخذ المتلاعبون ذلك وسيلة لترك العمل وإضاعة الوقت، أما إن كانت الحاجة ماسة لمواصلة عملكم وأنتم مجموعة فإنه يسوغ لكم أن تصلوها مجموعات كما طلب منكم ، وعلى المسلم أن يراقب الله تعالى في أعماله ويجتهد في إبراء ذمته من حقوق الله تعالى وحقوق عباده .