مصلى للنساء في محيط المسجد
اللجنة الدائمة
س: نحن سكان أحد أحياء الطائف ويوجد بحينا مسجد صغير (15×10م) بناه أحد المحسنين ولم يحتط فيه بمصلى للنساء وللمسجد مساحة خلفية تقدر بعشرين مترًا في 15 مترًا ، وهذه المساحة بها حوش مبلط سبعة أمتار على عرض المسجد عشرة أمتار ، وبعد هذا الحوش بقية المساحة ورغبة منا سكان الحي لعمل مصلى نساء بعد الحوش فقد عملنا المخطط اللازم لذلك ولكن اعترضت البلدية في ذلك لانفصال مصلى النساء عن المسجد بالحوش المذكور سابقًا ، عليه نأمل من فضيلتكم إفتاءنا في هذا
العمل وإعطاءنا ما يثبت ذلك ، علمًا بأن المسجد الآن يمتلئ بعض الأوقات بالمصلين وسوف يكون المسجد في رمضان مزدحمًا ويصلى في الحوش بمشيئة الله . الرجاء من الله ثم من فضيلتكم إعطاءنا ما يثبت ذلك بجوازه أو عدم جوازه والله يحفظكم .

ج : وبعد دراسة اللجنة للاستفتاء أجابت بأنها لا ترى مانعًا من بناء مصلى النساء في محيط أرض المسجد ، وما ذكر في السؤال من وجود حوش مبلط تابع للمسجد يفصل بين المسجد المسقوف ومصلى النساء لا يمنع من بناء مصلى النساء ، إذ الحوش المذكور يعتبر من المسجد ، ويصلى فيه عند امتلاء المسجد ، ولأن اسم المسجد يشمل هذه الأجزاء كلها .