زوج البنت محرم لأمها
اللجنة الدائمة
س2: سيدة تسأل: هل زوج ابنتي من محارمي أم هو أجنبي عني؟ فإذا كان من محارمي فهل يجوز الانفراد به ومصافحته، وإذا كان من الأجانب بالنسبة لي فلماذا، مع أني لا يمكن أن أتزوجه أبدًا؟ وما هي حدود علاقتي به؟
ج2: زوج البنت من المحارم ويجوز الانفراد به ومصافحته شأنه شأن المحارم، ودليل المحرمية قوله تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالاتُكُمْ وَبَنَاتُ الأَخِ وَبَنَاتُ الأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ الآية، والشاهد منها قوله سبحانه: وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ فأم الزوجة محرمة على زوج ابنتها على التأبيد، فيكون هو محرمًا لها.